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  • 고구마잎 맛보기
    먹거리 2019. 10. 1. 06:39

     

     

    고구마를 좋아하고 고구마 줄기도 좋아해 

    요리해 잘 먹었는데... 항상 버렸던 고구마잎,

    처음으로 맛보았습니다.

    고구마 잎의 효능부터 알아볼까요.

     

    1. 항산화, 항암 효과, 노화 예방에 좋습니다. 

    고구마 잎에는 비타민 E, 비타민 C, 폴리페놀, 안토시아닌, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다. 



    2. 고구마 잎에 함유되어 있는 베타카로틴과 루테인은 눈 건강, 시력보호에 좋습니다.

    충분한 베타카로틴 섭취는 눈의 간상세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 로돕신의 합성을 촉진시켜주어 시력을 보호해주고 황반 변성이나 백내장과 같은 안구질환을 예방하는 데에도 도움을 준다고 합니다.   



    3. 피부미용에 좋습니다. 

    고구마에는 세포의 노화를 예방하는 항산화 성분과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 예방해주는 것은 물론 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.



    4. 면역력 개선에 좋습니다. 

    고구마 잎의 섭취가 말초 혈액 단핵세포의 지속적인 반응과 IL-2, IL-4의 분비, NK 세포의 다양한 용균 활성을 높여주는 등 면역기능을 조절한다는 사실을 보여주고 있다고 합니다.  말이 어렵지만 결국 고구마 잎을 꾸준히 섭취하면 면역력을 개선하는 데에도 도움이 된다는 것입니다.  



    5. 콜레스테롤 수치 저하에 좋습니다.

    고구마 잎은 고구마 뿌리 보다 칼슘 함량이 훨씬 높으며 철분 함량도 높아서 혈당조절 이 외에도 콜레스테롤 수치를 저하시키는 데에도 도움이 된다고 합니다. 


     

    효능도 좋은 착한 고구마잎...

    먼저 고구마 잎전에 도전해 봅니다~^^

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    손질 후 간단히 전으로 맛을 보았습니다.

    깻잎전과 비슷하고 맛있어요.

    처음 맛본 고구마잎 전 성공입니다~^^

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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